harianlenteraindonesia.co.id – Punya alpukat yang hampir busuk? Daripada dibuang olah saja menjadi puding alpukat yang lembut. Resep puding alpukat dari buku “Masakan SBS ala Dapur Ane: 100 Resep Kue kering, kue tradisional, cake, jajanan, roti, puding & minuman” oleh Nova Perdana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa menjadi inspirasi.
Dalam resep ini puding alpukat dibuat memakai tiga bahan saja. Bahan tersebut adalah daging buah alpukat, agar-agar bubuk, dan susu kental manis.
Resep puding alpukat
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar plain
- 250 gram daging alpukat
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 500 ml air
Cara membuat puding alpukat
- Blender alpukat bersama sedikit susu kental manis hingga halus. Sisihkan.
- Pada wadah lain, campur air dengan agar-agar dan sisa susu kental manis, aduk hingga rata. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.Matikan kompor, angkat, lalu tunggu agak hangat. Aduk-aduk agar adonan tidak mengeras.
- Masukkan alpukat ke dalam adonan agar-agar, aduk hingga rata. Saring lalu tuang ke dalam cetakan. Dinginkan lalu sajikan. Sebagai catatan, alpukat sebaiknya tidak dimasak agar rasanya tidak pahit.