harianlenteraindonesia.co.id – Tahu bakso menjadi camilan sekaligus lauk-pauk yang mengenyangkan. Umumnya, tahu bakso dibuat dari daging sapi atau ayam. Namun, pada resep tahu bakso ini, menggunakan teri nasi sebagai campuran adonan isinya. Kamu bisa mengikuti cara membuat tahu bakso untuk empat porsi dengan mengikuti resep berikut ini.
Simak, resep tahu bakso teri nasi dari buku “85 Resep Lezat & Nikmat dari Dapur Ummu Fatima” (2015) oleh Citra Dewi Damayanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Resep tahu bakso untuk jualan
Bahan:
- 20 buah tahu goreng, belah tidak sampai putus
- 20 buah kulit pangsit
- 400 gram tahu putih mentah, haluskan
- 200 gram teri nasi (basah)
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, kupas dan serut
- 1 sdm minyak wijen
- 170 gram tepung tapioka atau secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt bawang merah goreng
- ¼ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat Tahu Bakso Untuk Jualan
- Haluskan teri nasi yang masih basah. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan teri nasi secara langsung untuk adonan isi tahu bakso.
- Di lain wadah, campurkan tahu putih, telur, teri nasi, wortel serut, bumbu halus, dan minyak wijen.
- Aduk-aduk hingga rata sampai adonan menyatu. Koreksi rasa.
- Isikan adonan ke dalam tahu goreng dan kulit pangsit, lakukan hingga adonan atau tahu habis.
- Siapkan panci kukusan, kukus tahu bakso dan pangsit selama 20-30 menit atau hingga matang.
- Sajikan dengan saus sambal atau sambal kacang agar lebih enak dan nikmat.