harianlenteraindonesia.co.id – Kepopuleran mi ayam dapat dimanfaatkan sebagai ladang untuk menambah penghasilan. Jika berminat, kamu bisa membuat mi ayam untuk jualan. Dalam buku “Kursus Wirausaha – Mi Ayam Gerobak & Bakmi Resto” oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dibagikan resep mi ayam kuah bening yang simple. Resep mi ayam ini mirip seperti yamin khas Jakarta yang rasanya asin gurih.
Resep mie ayam kuah bening
Bahan
- 5 buah mi telur, berat masing-masing 80 gram
- 5 porsi kuah (dari rebusan kaldu berbumbu)
- 5 buah pangsit
- Bawang goreng secukupnya Minyak bumbu atau baceman bawang putih secukupnya.
Bahan topping ayam
- 350 gram ayam fillet tanpa kulit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm garam Penyedap rasa secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat mi ayam kuah bening
1. Ayam: Rebus ayam sebentar sampai cukup matang. Angkat lalu suwir kecil-kceil. Halsukan bawang, tumis sampai harum, masukkan suwiran ayam. Bumbui dengan penyedap, garam, dan merica. Sebelum diangkat, beri minyak wijen, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus mi telur dalam air panas. Celup selama dua sampai tiga menit sampai mi mengembang dan matang.
3. Siapkan minyak bumbu dan penyedap, tambahkan mi yang sudah dimasak. Aduk dengan sumpit sampai tercampur rata.
4. Penyajian: Tata topping ayam di atas mi, tambahkan pangsit goreng, bawang goreng, dan potongan daun bawang. Sajikan dengan kuah terpisah yang diberi sawi segar.