harianlenteraindonesia.co.id – Dadar gulung isi kelapa adalah kue tradisional yang banyak dijual di toko kue maupun pasar. Kulit dadar gulung yang berpori dan lembut menjadi kunci kelezatan kue ini. Salah satu cara membuat kulit dadar gulung lembut dan berpori adalah mencampurkan telur pada adonannya. “Telur merupakan kunci utama dalam adonan dadar gulung berpori,” kata Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta, Senin (2/8/2021). Kamu dapat membuat sendiri dadar gulung isi kelapa di rumah untuk jualan mengikuti resep dari Sobat Cookpad Diana Tjg @cookpadku2021 berikut.
Resep dadar gulung isi kelapa
Bahan kulit dadar gulung (20-25 buah)
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur 150 ml air pandan
- 650 ml santan kental sedang
- Ekstrak vanili secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan unti kelapa
- 1 buah kelapa parut
- 250 gram gula jawa
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa
- Kulit dadar gulung: masukkan semua bahan dalam wadah, aduk rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Kamu bisa menyaring adonan kulit.
- Panaskan wajan teflon antilengket. Olesi dengan sedikit minyak, tuang lebih kurang dua sendok makan adonan kulit. Angkat memutar wajan agar adonan tidak mengumpul di tengah.
- Masak hingga kulit matang tetapi tidak sampai kering. Lakukan sampai adonan habis.
- Unti kelapa: rebus air, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih. Saring.
- Masak lagi air rebusan gula merah. Masukkan kelapa parut, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk sampai matang.
- Penyelesaian: ambil selembar kulit dan letakkan satu sendok makan unti kelapa. Lipat dan gulung seperti amplop. Sajikan.