Resep Bolu Gulung Kukus untuk Pemula, Hasilnya Lembut dan Empuk

  • Whatsapp

harianlenteraindonesia.co.id – Bolu gulung kukus dapat menjadi alternatif suguhan saat kumpul keluarga. Kamu dapat menghidangkannya untuk arisan, pengajian, atau sekadar camilan teman minum kopi sore hari.

Buku “Bolu Gulung Manis dan Gurih” karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama membagikan resep bolu gulung kukus sederhana yang mudah diikuti. Dalam resep ini, bolu gulung diolah dengan tambahan santan agar rasanya sedikit gurih. Selain itu, ditambahkan pula selai cokelat untuk olesan isiannya.

Resep Bolu Gulung Kukus

Bahan :

  • 3 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdm cake emulsifier, misal Sp, ovalet, Tbm
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 ml santan
  • 50 ml minyak goreng
  • 1/2 sdm pasta cokelat
  • Selai cokelat secukupnya

    Cara membuat bolu gulung kukus
  1. Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Masukkan cake emulsifier dan garam. Kocok kembali selama lima menit hingga mengental.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang santan dan minyak sayur, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu diberi pasta cokelat, aduk dan sisanya biarkan tetap putih.
  4. Tuang adonan putih ke dalam loyang ukuran 24x24x3 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi kertas roti.
  5. Kukus dalam panci selama lima menit. Tuang adonan cokelat di atasnya, kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  6. Setelah dingin, olesi kue dengan selai cokelat hingga rata. Gulung sambil dipadatkan. Simpan dalam lemari es selama 15 menit. Potong-potong lalu sajikan.

Pos terkait