harianlenteraindonesia.co.id – Cilor menjadi jajanan tradisional yang kembali ngetren di kalangan masyarakat. Rasanya yang kenyal dan gurih membuat makanan satu ini digemari mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Selain itu, jajanan satu ini juga mudah dibuat jika Anda enggan pergi ke luar rumah untuk membelinya. Mengutip Resep Koki, berikut resep cilor beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
– 50 gram tepung kanji
– 50 gram tepung terigu
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 1/2 sdt garam
– 100ml air
– 3 butir telur
– Daun bawang, iris tipis
– 1/2 sdt garam
– Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
– Campurkan bahan antara tepung kranji dengan tepung terigu. Aduk rata.
– Campurkan air dengan minyak sesuai takaran di atas. Aduk hingga mendidih.
– Campurkan tepung yang sudah di aduk ke dalam air dan minyak yang telah dicampur. Uleni adonan sampai kalis.
– Setelah kalis, siapkan tatakan untuk memipihkan adonan, karena adonan akan dicetak. Cetak adonan dengan cara iris pakai pisau.
– Setelah adonan dicetak, rebus dengan air mendidih hingga matang. Jika sudah matang, rendam air dingin.
– Setelah dingin, angkat adonan dan kaliskan dengan minyak goreng secukupnya supaya tidak menempel dengan adonan yang lain.
– Goreng cilor dengan siraman kocokan telur yang telah dibumbui dengan daun bawang dan bawang putih. Goreng hingga kering kecoklatan.
– Setelah matang, Anda bisa menaburkan aneka bumbu jadi dengan rasa barberque, balado, atau sesuai selera.