harianlenteraindonesia.co.id – Menikmati takoyaki tidak perlu jauh-jauh pergi ke Jepang. Kamu bisa membuat takoyaki sendiri di rumah. Umumnya, takoyaki dijual di gerai-gerai jajanan di mal. Bagi kamu yang ingin membuat takoyaki di rumah, bisa membuatnya tanpa menggunakan cetakan takoyaki. Kamu bisa menggunakan wajan penggorengan datar (frying pan) untuk membuat takoyaki. Berikut resep takoyaki yang bisa kamu buat menggunakan wajan dilansir dari NHK World-Japan.
Bahan :
- 100 gram gurita rebus (bisa ganti daging sapi atau sosis)
- 1 telur
- 150 ml air
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt garam
- 150 ml atau sekitar 70 gram tepung
- 4 daun bawang kecil
- 15 gram remah tempura agedama
- 1 sdm acar jahe merah (sesuaikan dengan rasa)
- Katsuobushi (opsional)
- Minyak
- Saus (saus tonkatsu atau saus chunou)
- Mayones
Bahan untuk agedama
- 2 sdt telur yang sudah dikocok
- 2 sdm air
- 2 sdm tepung
Cara membuat takoyaki tanpa cetakan:
- Masak terlebih dahulu agedama. Siapkan mangkuk kecil lalu campurkan telur, air, dan tepung kemudian dikocok.
- Dalam wajan, panaskan minyak hingga 160 derajat Celsius. Untuk memeriksa suhu, jatuhkan sebagian kecil adonan ke dalam minyak.
- Jika adonan menyentuh bagian bawah panci kemudian dengan cepat naik ke permukaan minyak, maka suhunya tepat.
- Masukkan semua adonan sekaligus dan aduk dengan cepat untuk membuat remah-remah kecil. Setelah menggoreng selama tiga menit, keluarkan dan letakkan di atas tisu dapur (paper towel) yang tersebar di atas nampan.
- Potong gurita menjadi kotak berukuran satu cm. Potong daun bawang menjadi irisan halus dan cincang acar jahe merah menjadi potongan-potongan kecil berukuran lima mm. Hancurkan katsuobushi dengan lembut di tangan untuk membuat potongan yang lebih halus.
- Dalam sebuah mangkuk, masukkan telur yang sudah dikocok, kecap asin, garam, dan setengah air. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email Tambahkan juga tepung dan campurkan secara merata. Setelah tercampur rata, tambahkan sisa air dan kocok kembali.
- Masukkan gurita, daun bawang, jahe, katsuobushi dan tiga sendok makan agedama lalu diaduk.
- Setelah adonan sudah siap, panaskan wajan dengan satu sendok teh minyak. Atur suhu api berada di level rendah kemudian tuangkan satu sendok adonan.
- Ketika adonan mulai terbentuk, lipat adonan ke arah tengah untuk membuat gundukan bundar. Tuangkan kembali sesendok adonan lain di sebelah adonan pertama dan masak dengan cara yang sama.
- Tambahkan sesendok adonan satu demi satu, lalu masak satu sisi selama tiga menit, dan balik untuk memasak sisi lain selama tiga menit juga.
- Setelah matang, taruh di atas piring dengan saus dan mayones di atasnya. Taburkan juga beberapa serpihan katsuobushi di bagian atas. Sajikan.