harianlenteraindonesia.co.id – Daging sapi dapat dikreasikan menjadi beragam hidangan. Selain diolah dengan bumbu khas Indonesia, daging pun dapat dimasak menjadi sajian ala oriental. Salah satu menu yang dapat dibuat ialah sapi lada hitam.
Untuk membuat sapi lada hitam oriental, baiknya gunakan bagian has dalam yang diiris tipis agar empuk dan tidak alot. Atau, dapat pula memakai daging dengan potongan dadu kecil. Namun potongan ini membutuhkan waktu memasak lebih lama. Jika ingin praktis, kamu bisa menggunakan daging sukiyaki siap pakai yang dijual di supermarket.
Yuk, coba resep sapi lada hitam oriental dalam buku “120 Resep Hitz di Instagram- Resep Favorit Keluarga ala Bunda Nina” oleh Dapur Bunda Nina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep Sapi Lada Hitam Oriental
Bahan
- 300 gram daging sapi has dalam, iris tipis melawan serat
- 1/2 buah paprika merah dan hijau, iris memanjang
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 ml air kaldu
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu marinasi
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
Cara Membuat Sapi Lada Hitam Oriental
- Lumuri daging has dalam dengan bumbu marinasi. Remas-remas dan diamkan selama 60 menit atau semalaman di dalam kulkas.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai haruam.
- Masukkan daging beserta bumbu marinasi, aduk hingga rata. Masukkan potongan paprika, aduk kembali.
- Tuang air kaldu, bubuhi dengan gula dan garam. Lanjutkan proses memasak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Tes rasa hingga sesuai selera.
- Masukkan air larutan maizena sedikit demi sedikit. Masak sebentar sampai mengental. Matikan api, angkat, lalu sajikan.