Resep Semur Daging Santan

  • Whatsapp

harianlenteraindonesia.co.id – Resep semur daging sapi yang satu ini menggunakan santan kental yang membuatnya terasa gurih. Selain itu, cara memasak semur daging sapi ini juga menambahkan potongan bulat terung ungu goreng sebagai isiannya.

Bumbu semur daging terbuat dari bahan seperti bawang merah, bawang putih, tomat, merica, pala, dan kecap manis. Cara membuat semur daging ini cukup praktis untuk para pemula. Kamu bisa mengikuti resep semur daging santan untuk empat porsi dari buku “100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sop & Soto, Sayur Lodeh, Semur” (2014) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep Semur Daging Santan

Bahan:

  • 200 gram daging sapi, potong-potong
  • 1500 ml air
  • 2 buah terung ungu, potong bulat, goreng sebentar
  • 60 gram suun
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 buah cabai merah keriting, haluskan kasar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 6 sdm kecap manis
  • 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat Semur Daging Santan

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam sampai tercium harum. Tambahkan dengan daging sapi dan masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan tomat dan cabai merah, aduk sebentar.
  3. Tuang air, merica, pala, dan kecap manis. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  4. Masukkan terung ungu goreng dan suun. Aduk sebentar dan angkat. Sajikan. (Red)

Pos terkait