harianlenteraindonesia.co.id – Dadar gulung adalah salah satu kue tradisional khas Indonesia yang banyak dijual di pasaran. Kulit dadar gulung yang berwarna hijau didapatkan dari campuran air daun suji dan daun pandan serta tambahan pewarna makanan. Dadar gulung umumnya diisi dengan unti yang dimasak dari campuran kelapa parut dan gula merah. Ikuti resep dadar gulung pandan isi kelapa parut gula merah dari buku “280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia” (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama ini.
Resep Dadar Gulung Pandan
Bahan kulit:
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air suji dari
- 20 lembar daun suji dan
- 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 1 sdm minyak goreng
Bahan Isi :
- 200 gr kelapa parut kasar
- 100 gr gula merah sisir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml air
Cara Membuat Dadar Gulung Pandan
- Isi : Campur kelapa parut, gula merah, garam, pandan, dan air. Aduk rata, masak sambil aduk sampai meresap, sisihkan.
- Kulit : Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam, aduk rata.
- Kocok lepas telur, santan, air daun suji, dan pewarna hijau sampai rat.
- Masukkan ke campuran tepung, aduk rata, beri 1 sdm minyak goreng.
- Tuang di wajan datar diamter 12 sentimeter yang dioles minyak.
- Ambil selembar dadar, beri isi, lipat, dan gulung. (Red)