Resep Membuat Pempek Adaan, Pempek Bulat Bersantan yang Gurih

harianlenteraindonesia.co.id – Pempek adaan juga dikenal dengan sebutan pempek bulat. Pempek ini berbeda dengan jenis pempek lainnya, terutama pada bahan adonannya. Pempek adaan menggunakan tambahan santan pada adonan bahannya, sehingga rasanya lebih gurih. Proses pembuatan pempek adaan pun berbeda dengan pempek lainnya.

Jika biasanya pempek direbus terlebih dulu, pempek adaan tidak begitu. Pempek adaan langsung digoreng setelah dibentuk. Namun baiknya jangan goreng terlalu lama agar teksturnya tetap kenyal dan tidak kempis. Ikuti resep pempek adaan anti gagal dari buku “Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito” oleh Chef Gerry Rudy terbitan PT Gramedia Pustaka ini.

Resep pempek adaan

Bahan A :

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 250 ml air

Bahan B:

  • 8 gram gula pasir
  • 15 gram garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan C :

  • 180 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung terigu

Bahan D :

  • 50 gram bawang merah, iris tipis
  • 2 butir telur
  • 50 gram santal kental.

Cara membuat pempek adaan

1. Aduk bahan A hingga tercampur rata dengan menggunakan tangan. Masukkan bahan B, aduk kembali hingga adonan agak kental.

2. Masukkan bahan D, aduk rata kembali. Kemudian, tuang bahan C sedikit demi sedikit, lalu aduk menggunakan jari. Jangan aduk terlalu lama agar adonan tidak keras.

3. Panaskan minyak, lalu bulat-bulatkan adonannya seperti membuat bakso. Goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan, lalu potong sesuai selera. Sajikan dengan kuah cuko dan pelengkap lainnya.  (Red)

Pos terkait