harianlenteraindonesia.co.id – Soto betawi yang kuahnya hangat dah gurih sangat cocok untuk dijadikan menu buka puasa kali ini. Soto betawi juga berisi daging sapi beserta jeroan dari sapi atau ayam dengan kuah santan.
Anda bisa membuat soto betawi sendiri sebagai menu buka puasa. Simak caranya berikut ini ya.
Bahan-bahan:
– 1/2 kg daging sengkel/tetelan, cuci bersih
– 60 ml santan kental
– 200 ml susu cair putih
– 1 batang kecil kayu manis (sekitar 2cm)
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai, memarkan
– 2 ruas lengkuas, memarkan
– 3 butir cengkeh
– Minyak untuk menumis
– Secukupnya garam, gula, merica, dan kaldu jamur
Bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 2 butir kemiri
– 1/4 sdt jintan
– 1 sdt ketumbar bubuk
Pelengkap:
– Emping
– Sambal
– Kecap
– Irisan tomat
– 2 buah kentang, potong dadu besar dan goreng hingga matang
– Jeruk nipis
– Kecap
– Acar
Cara membuat:
1. Rebus daging dalam air mendidih, setelah agak lama masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
2. Sambil merebus daging, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, kayu manis serta cengkeh hingga bumbu harum dan matang.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata. Tuang susu, aduk rata. Rebus hingga daging empuk, jangan lupa sesekali diaduk.
4. Setelah daging empuk, bumbui dengan garam, merica, gula, dan kaldu sesuai selera. Jika rasa sudah pas, matikan api. Sajikan soto Betawi dengan pelengkapnya. (Red)