harianlenteraindonesia.co.id – Ayam goreng tulang lunak bikin kamu makan tanpa ribet memilah tulang. Kamu membutuhkan panci presto untuk membuat ayam tulang lunak yang enak dan tidak hancur. Gunakan juga air kelapa saat merebus ayam agar dagingnya empuk. Buku “100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga” oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara bikin ayam goreng tulang lunak.
Resep ayam goreng tulang lunak
Bahan (4 porsi)
1 ekor ayam
50 gram gula merah, sisir halus
1 sdm air asam jawa kental
2 liter air kelapa
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat ayam goreng tulang lunak
- Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata.
- Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan tinggi (presto). Tuang 1 liter air kelapa. Beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
- Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak lagi selama 30 menit.
- Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuang setengah bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
- Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tiriskan ayam.
- Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
(Red)