Kolestrol Tinggi, Coba Turunkan dengan 5 Makanan Ini

harianlenteraindonesia.co.id – Memiliki kolestrol yang tinggi tidak baik bagi kesehatan tubuh. Maka Anda harus menurunkan kolestrol dalam darah Anda.

Jangan khawatir, terdapat sejumlah makanan untuk menurunkan kadar kolesterol berlebih dalam darah. Apa saja

1. Kacang-kacangan

Kacang merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung serat larut yang sangat tinggi. Mengonsumsi serat larut adalah salah satu cara mengurangi kadar kolesterol. Mengonsumsi kacang seperti buncis, kacang merah, kacang panjang, atau kacang almond secara teratur selama 6 minggu dapat menurunkan kolesterol hingga 10%.

2. Ikan salmon

Ikan salmon diperkaya dengan kandungan omega 3 yang dapat berfungsi untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida serta meningkatkan produksi kolesterol baik (HDL). Selain mengandung omega 3, ikan salmon juga mengandung EPA dan DHA yang sangat baik bagi kesehatan dan fungsi kerja organ jantung.

3. Minyak zaitun

Minyak zaitun adalah makanan penurun kolesterol karena kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan vitamin E. Kedua nutrisi ini dapat menurunkan LDL kolesterol atau lemak jahat, dan menaikkan HDL kolesterol alias lemak baik.

Anda bisa mencampurkan 2 sendok minyak zaitun dan buah zaitun pada salad atau coba menggoreng dan menumis makanan menggunakan minyak dari buah zaitun tersebut.

4. Oatmeal

Oatmeal baik untuk kesehatan karena mengandung serat larut yang dapat menurunkan kadar LDL pada tubuh. Serat pada oatmeal berjenis serat yang dapat larut dapat mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah. Mengonsumsi 10 gram serat dari oatmeal dapat mengurangi total kolesterol, termasuk kolesterol jahat alias LDL.

5. Kacang kedelai

Sumber makanan yang berasal dari kacang kedelai ataupun kacang kedelai yang telah diolah, seperti tahu, tempe, susu kedelai, atau susu kacang hijau, mengandung zat isoflavon yang berfungsi sebagai zat yang dapat menekan kolesterol jahat (LDL) agar tidak berkembang lebih banyak di aliran darah.

Namun ada hal yang harus dihindari. Ketika mengolah bahan makanan dari kacang kedelai, hindari memasak atau menambahkan minyak goreng biasa. Ganti dengan minyak zaitun. (red)

Pos terkait