Kusmawan Resmi Duduki Kursi DPRD Cimahi, Fokus Kawal Program Warisan Almarhum

 

 

CIMAHI —harianlenteraimdonesia.co.id  Kusmawan, S.E., resmi dilantik sebagai anggota DPRD Kota Cimahi melalui mekanisme Pergantian Antarwaktu (PAW), Rabu (7/10/2026). Ia menggantikan almarhum H. Asep Rukmansyah, anggota DPRD Kota Cimahi masa jabatan 2024–2029 dari Fraksi Partai Golkar.

Pelantikan berlangsung di Ruang Rapat Paripurna Gedung DPRD Kota Cimahi. Usai menjalani prosesi pelantikan, Kusmawan menyampaikan penghormatan kepada almarhum sekaligus mendoakan agar pengabdian yang telah dilakukan semasa hidupnya menjadi kebaikan yang terus dikenang.

“Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan dan seluruh amal serta perjuangannya selama mengabdi dapat menjadi kebaikan yang terus dikenang,” ucap Kusmawan.

Kusmawan menegaskan, tugas utamanya setelah resmi menjadi anggota legislatif adalah melanjutkan perjuangan almarhum, terutama dalam mengawal aspirasi masyarakat di Daerah Pemilihan (Dapil) II Kota Cimahi.

Menurutnya, mekanisme PAW bukan sekadar pergantian personel di lembaga legislatif, tetapi juga membawa tanggung jawab untuk meneruskan pekerjaan dan aspirasi masyarakat yang sebelumnya telah diperjuangkan oleh anggota DPRD terdahulu.

“Sesuai namanya PAW, prioritas saya jelas — melanjutkan agenda almarhum, terutama pokok-pokok pikiran dan aspirasi konstituen beliau yang masih dalam proses,” jelasnya.

Untuk sisa tahun anggaran 2026, Kusmawan menyatakan akan memprioritaskan pengawalan berbagai program yang sebelumnya telah diperjuangkan almarhum. Ia juga berkomitmen membuka ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan kebutuhan dan persoalan di wilayahnya agar dapat diperjuangkan melalui fungsi dan kewenangan DPRD.

“Sampai akhir tahun, saya akan menjadi perpanjangan tangan beliau untuk kepentingan masyarakat Dapil II. Itu janji saya,” tegasnya.

Kusmawan berharap, kesinambungan perjuangan tersebut dapat membantu memastikan aspirasi warga yang masih berproses tetap mendapat perhatian. Sementara untuk periode berikutnya, berbagai masukan masyarakat akan menjadi bahan dalam penyusunan dan pengawalan program pembangunan sesuai mekanisme yang berlaku.

Dengan dilantiknya Kusmawan, Fraksi Partai Golkar DPRD Kota Cimahi kini beranggotakan tujuh orang. Ia berharap komposisi tersebut dapat memperkuat soliditas fraksi sekaligus meningkatkan kontribusi lembaga legislatif dalam mendorong pembangunan daerah.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara legislatif dan eksekutif agar program pembangunan dapat berjalan sesuai perencanaan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Kami bertekad juga mempererat sinergi antara legislatif dan eksekutif, agar setiap program berjalan optimal dan manfaatnya langsung dirasakan masyarakat,” pungkasnya.

Pelantikan melalui mekanisme PAW ini menandai dimulainya tugas Kusmawan sebagai anggota DPRD Kota Cimahi untuk sisa masa jabatan 2024–2029, dengan tanggung jawab melanjutkan fungsi representasi politik dan memperjuangkan aspirasi masyarakat di daerah pemilihannya.

Pos terkait