harianlenteraindonesia.co.id – Kebudayaan Betawi memang menyuguhkan banyak hal, baik dari fashion hingga makanan. Camilan khas Betawi pun biasanya cenderung manis, seperti kue talam, dodol ataupun putu mayang.
Nah, jika kebutulan Anda ingin ngemil kue basah, bisa nih mencoba Kue Ongol-ongol, jajan pasar khas Betawi yang terbuat dari tepung sagu. Berikut resepnya seperti dilansir dari SAPAPUA
Bahan-bahan
Tepung Sagu 150 gr
Air 100 ml
Gula 35 gr
Garam 1⁄2 sdt
Vanilli 1⁄4 sdt
Pewarna makanan hijau/merah Secukupnya / 2-4 tetes
Perisa pandan (optional) 2 tetes
Bahan-bahan Taburan:
Kelapa parut Secukupnya / 150 gr
Gula Secukupnya / 25 gr
Garam Secukupnya / 1⁄2 sdt
Cara membuat:
1. Kukus kelapa parut selama 25 menit, lalu tambahkan gula dan garam, angkat dan sisihkan.
2. Ayak tepung sagu, lalu sisihkan 75 gr tepung sagu.
3. Campurkan 75 gr sagu, air, 35 gr gula, 1⁄2 sdt garam, vanilli, dan pewarna makanan lalu masak hingga mengental.
4. Tuang adonan ke dalam 75 gr tepung sagu yang telah disisihkan sebelumnya, adon sampai kalis.
5. Bentuk seukuran ruas jari kelingking, lalu rebus hingga matang dan mengembang, angkat, dan tiriskan.
6. Campurkan cenil dengan kelapa parut yang telah disiapkan.
7. Aduk rata dan sajikan.
Selamat mencoba! (Red)