Resep Kue Ongol-Ongol, Cemilan untuk Bersantai

  • Whatsapp

harianlenteraindonesia.co.idKebudayaan Betawi memang menyuguhkan banyak hal, baik dari fashion hingga makanan. Camilan khas Betawi pun biasanya cenderung manis, seperti kue talam, dodol ataupun putu mayang.

Nah, jika kebutulan Anda ingin ngemil kue basah, bisa nih mencoba Kue Ongol-ongol, jajan pasar khas Betawi yang terbuat dari tepung sagu. Berikut resepnya seperti dilansir dari SAPAPUA

Bahan-bahan

Tepung Sagu 150 gr

Air 100 ml

Gula 35 gr

Garam 1⁄2 sdt

Vanilli 1⁄4 sdt

Pewarna makanan hijau/merah Secukupnya / 2-4 tetes

Perisa pandan (optional) 2 tetes

Bahan-bahan Taburan:

Kelapa parut Secukupnya / 150 gr

Gula Secukupnya / 25 gr

Garam Secukupnya / 1⁄2 sdt

Cara membuat:

1. Kukus kelapa parut selama 25 menit, lalu tambahkan gula dan garam, angkat dan sisihkan.

2. Ayak tepung sagu, lalu sisihkan 75 gr tepung sagu.

3. Campurkan 75 gr sagu, air, 35 gr gula, 1⁄2 sdt garam, vanilli, dan pewarna makanan lalu masak hingga mengental.

4. Tuang adonan ke dalam 75 gr tepung sagu yang telah disisihkan sebelumnya, adon sampai kalis.

5. Bentuk seukuran ruas jari kelingking, lalu rebus hingga matang dan mengembang, angkat, dan tiriskan.

6. Campurkan cenil dengan kelapa parut yang telah disiapkan.

7. Aduk rata dan sajikan.

Selamat mencoba! (Red)

Pos terkait