harianlenteraindonesia.co.id – Kamu lagi ngidam kuliner Korea untuk hidangan di rumah? Jangan langsung beli, sesekali coba untuk membuatnya sendiri di rumah. Dari sekian banyak hidangan khas Korea, kali ini MNC Portal Indonesia merekomendasikan Kimchi.
Kimchi merupakan makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Berikut resepnya yang dirangkum dari Thekitchn.
Kimchi
Bahan-bahan:
1 sawi putih ukuran besar
1 wortel yang sudah diiris-iris
3 sdm garam
3 daun bawang, iris-iris
wijen secukupnya
Bahan pasta cabai:
4 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
2 cm jahe
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras
2 sdm kecap ikan
50 gram bubuk cabai
250 ml air
Cara membuat:
1. Potong-potong sawi menjadi empat bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
2. Kemudian taburi sawi dengan garam hingga merata. Lalu diamkan sawi selama kurang lebih 1 jam dan bolak balik sawi 30 menit sekali supaya garam meresap merata.
3. Setelah itu, cuci bersih sawi dengan air mengalir untuk menghilangkan garam.
4. Jika sudah, mari persiapkan pasta cabai. Caranya, haluskan bawang putih, bawang bombay, jahe. Sisihkan. Lalu masak air dengan tepung beras dan gula sampai menjadi pasta. Dinginkan dengan suhu ruang.
5. Setelah dingin, campurkan kecap ikan dan bubuk cabai, aduk sampai rata.
6. Setelah itu, masukkan irisan wortel dan daun bawang ke dalam pasta cabai. Aduk rata. Lalu balurkan campuran pasta cabai dan wortel pada sawi.
7. Simpan kimchi ke dalam wadah kaca tertutup selama 2 hari di dalam suhu ruang. Setelah itu Anda bisa menyimpannya di kulkas. (Red)