Resep Gulai Cumi Tanpa Santan, Sangat Nikmat untuk Lebaran

harianlenteraindonesia.co.id – Buat kamu penyuka seafood, coba resep gulai cumi untuk masakan lebaran enak. Terlebih, ada cara masak gulai agar lebih sehat yaitu mengganti santan dengan susu kedelai tawar. Cocok bagi siapa saja yang sedang menghindari santan. Ikuti resep gulai cumi dengan susu kedelai dari buku “Resep Sehat Alami Wied Harry Di Televisi” (2018) oleh Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep Gulai Cumi

Bahan:

  • 500 gram cumi-cumi, bersihkan
  • 800 ml susu kedelai tawar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 5 pucuk kemangi
  • 1 buah tomat merah, belah menjadi 6-8 bagian
  • 1 sdm minyak goreng, menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah
  • 2 sdm kelapa parut sangria.

Cara Membuat Gulai Cumi

  1. Panaskan wajan, tuang minya goreng secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan garam. Aduk-aduk.
  2. Tuang susu kedelai, masak hingga mendidih. Masukkan potongan cumi. Masak hingga cumi matang dan empuk.
  3. Tambahkan dengan kemangi dan tomat. Aduk hingga layu, angkat, dan hidangkan. (Red)

Pos terkait