Pemdes Dumplengan Pitu Ngawi, Prioritaskan Saluran U – Ditch Di Dusun Binoyo

Ngawi, harianlenteraindonesia.co.id

Pemdes Dumplengan Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi, mewujudkan impian masyarakat warga Dusun Binoyo, tepatnya di Rt 02 Rw 04 dengan dibangunnya saluran, guna melancarkan jalanya air limbah rumah tangga dan terutama air di musim hujan. Inisiatif yang jitu yaitu dengan dibangunnya Saluran U- Ditch yang berbentuk U, untuk menghemat efisiensi biaya.

Desa Dumplengan terletak di sebelah utara sungai bengawan Solo, yang mempunyai 5 Dusun ( Dusun Dumplengan, Dusun Singget, Dusun Jugong, Dusun Binoyo dan Dusun Jurug). Masyarakatnya dikenal dengan gotong royong. Sebagian penduduk bekerja sebagai petani, buruh tani, buruh di hutan lahan milik Perhutani, di ladang dan dagang di Pasar Besar Ngawi.

“Kami atas nama Pemdes Dumplengan, mengucapkan banyak terimakasih kepada seluruh masyarakat Dumplengan, yang telah membantu terlaksananya saluran U – Ditch ini, mulai dana belum turun hingga mau jadi ini. Baik berupa usulan, saran maupun semua tenaga kerja dari lingkungan Dusun Binoyo. Semua untuk masyarakat umum. Saluran U- Ditch ini berada di Rt 02 Rw 04 Dusun Binoyo, terletak di pemukiman padat penduduk, sehingga perlu segera dibangun, agar air yang datang tidak menggenang dan menjadi sarang nyamuk Aides Agepty. Begitu juga Saluran ini untuk melancarkan jalanya air besar terutama di musim hujan,” Kata Suwarno Kades Dumplengan saat dijumpai awak media.

Agung Yulianto Kepala Dusun Binoyo juga menambahkan “Untuk Dana Desa ( DD) tahun 2022, sebagian diperuntukkan untuk membangun saluran – uditch di Dusun Binoyo ini, di Rt 02 Rw 04 tepatnya, dengan volume 79 X 0,4 X 0,4 M, dengan total anggaran Rp.110.055.000,-. untuk efisiensi biaya maka saluran u- ditch inilah dalam Musrenbangdes yang diusulkan warga,”.

Pos terkait