harianlenteraindonesia.co.id – Selain kue kering, kue basah seperti kue bolu juga dapat menjadi sajian di Hari Raya Idul Fitri. Berikut kumpulan resep bolu Lebaran.
Kue bolu akan membuat kue Lebaran Anda semakin bervariasi. Terdapat berbagai pilihan kue bolu yang bisa Anda coba mulai dari tekstur yang padat hingga seperti sarang semut atau kue bolu dengan rasa pandan hingga rasa pisang.
Pilih kue bolu yang sesuai dengan selera Anda dan keluarga.
Berikut kumpulan resep bolu Lebaran.
1. Chiffon cake pandan
|
Chiffon cake adalah bolu dengan tekstur lembut dan ringan. Bolu ini cocok disantap sebagai teman minum teh.
Bahan adonan putih telur:
- 5 butir putih telur
- 80 gram gula kastor
- ½ sdt garam
Bahan adonan kuning telur:
- 5 butir kuning telur
- 30 gram gula kastor
- 65 ml santan kental instan
- 75 ml minyak canola (bisa diganti minyak lainnya)
- 40 ml ekstrak pandan asli
- ½ sdt vanilla essence
- 120 gram tepung terigu rendah protein
Bahan ekstrak pandan asli:
- 20 buah daun pandan (cuci bersih, potong)
- 200 ml air
Cara membuat chiffon cake pandan:
- Membuat ekstrak pandan: blender daun pandan dan air, lalu saring dan buang ampasnya. Endapkan 1 hari dalam kulkas. Pisahkan air yang bening dan ambil endapannya.
- Membuat adonan kuning telur: masukkan kuning telur dan gula dalam wadah lalu kocok sampai pucat. Masukkan santan kental, ekstrak pandan, minyak canola, dan aduk rata. Beri vanilla, tepung terigu sambil diayak dan aduk, lalu sisihkan.
- Membuat adonan putih telur: mixer putih telur dan garam sampai berbusa. Masukkan gula, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
- Tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur bertahap sambil diaduk.
- Tuang adonan chiffon ke loyang dan hentakkan perlahan untuk membuang udara.
- Panggang sekitar 50 menit. Setelah matang telungkupkan supaya tidak mengembang.
- Biarkan dingin di suhu ruangan, baru sajikan.
2. Brownies cokelat kukus
Resep bolu Lebaran selanjutnya adalah brownies kukus yang memiliki rasa yang mani dan legit dengan bahan-bahan sederhana.
Bahan brownies cokelat kukus:
- 125 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 2 sdm coklat bubuk
- 2 sdm kental manis
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt SP
- ½ sdt baking powder
- ½ gelas minyak sayur
Cara membuat brownies cokelat kukus:
- Kocok telur, gula pasir sampai ngembang.
- Masukkan baking powder, sp, coklat bubuk, vanili dan terigu, aduk rata.
- Masukkan kental manis serta minyak, aduk rata.
- Panaskan kukusan dan tuang adonan ke loyang, kukus selama 30 menit.
- Setelah matang tiriskan di suhu ruang dan sajikan.
3. Prol tape atau bolu tapai
Prol tape merupakan inovasi tape yang diolah menjadi kue dengan tekstur padat dengan rasa yang manis legit.
Bahan prol tape:
- 500 gram tape singkong, buang tulangnya
- 150 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 6 butir telur
- 125 gram tepung terigu, ayak
- 25 gram susu bubuk, ayak
- 75 ml susu cair
- 100 gram margarin, lelehkan
Bahan taburan:
- 50 gram keju parut
- 50 gram kismis
Cara membuat prol tape:
- Ambil satu kuning telur untuk olesan dan sisanya kocok lepas, sisihkan.
- Campur tape, gula, garam, aduk sampai gulanya larut.
- Masukkan kocokan telur, tepung, susu bubuk, susu cair dan margarin, aduk kembali.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan tuang adonan.
- Panggang sekitar 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
- Setelah matang olesi permukaan dengan kuning telur dan beri taburan.
- Panggang lagi 30 menit, lalu keluarkan dari oven dan resep bolu Lebaran prol tape siap disajikan.
Itulah kumpulan resep bolu lebaran yang bisa Anda coba. Sajikan kue ini di rumah saat merayakan Hari Raya Idul Fitri. (Red)