harianlenteraindonesia.co.id – Kanker Payudara menjadi salah satu penyakit yang paling sering dialami oleh wanita. Tentunya banyak faktor yang menyebabkan seorang wanita berisiko mengalami kanker payudara, beberapa diantaranya adalah usia, riwayat keluarga, jenis kelamin, genetika, merokok, berat badan dan pola makan yang tidak sehat sehingga meningkatkan risiko terkena kanker payudara.
Salah satu penelitian mengatakan diet memainkan peran sebesar 35 persen untuk mengurangi risiko kanker payudara. Merangkum dari Boldsky, Berikut daftar makanan yang memiliki fungsi untuk mencegah kanker payudara.
1.Buah-buahan
Aneka buah-buahan seperti strawberry, blueberry, dan rapsberry hitam memiliki jumlah antioksidan polifenol yang tinggi dan menunjukkan sifat antikanker. Menurut penelitian, buah beri mengandung phytochemical yang telah dikaitkan dengan perkembangan kanker payudara. Mengonsumsi satu cangkir beri setiap hari dapat mengurangi risiko kanker payudara.
2.Sayuran
Sayuran seperti kangkung, brokoli, bayam, kembang kol kaya akan serat makanan dan antioksidan seperti vitamin C, vitamin E, dan vitamin K yang dapat membantu mencegah risiko kanker payudara. Sayuran juga mengandung glukosinolat, sejenis bahan kimia yang dikatakan memiliki sifat antikarsinogenik untuk mencegah pembentukkan kanker.
3.Biji-bijian
Beberapa biji-bijian seperti beras merah, oatmeal, jagung, barley, dan farro mengandung sejumlah besar polifenol dan nutrisi lain seperti magnesium, protein dan serat. Semuanya memainkan peran utama dalam mengelola risiko kanker payudara. (red)