Banyuwangi, harianlenteraindonesia.co.id
Dinas Pertanian dan Pangan (Disparta) Banyuwangi mengadakan Rapat Koordinasi Teknis (Rakorteknis) tahun 2024 yang dipimpin langsung oleh Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Ilham Juanda bersama Kepala Bidang Urusan Peternakan yaitu, Keswan dan Kesmavet serta Bidang Budidaya dan Usaha Peternakan bertempat di Aula Disparta, Selasa (23/1/2024).
Giat Rakorteknis ini dihadiri oleh seluruh staf dan petugas teknis lapangan yang terdiri dari, penanggungjawab Puskeswan, penanggungjawab RPH, Medik Veteriner (Dokter hewan), paramedik kesehatan hewan, paramedik Inseminasi buatan.
Plt. Kadisperta Banyuwangi Ilham Juanda menerangkan, Rakorteknis ini membahas terkait capaian kinerja tahun 2023 serta target kinerja tahun 2024.
Dimana, lanjut dia, di tahun 2023 telah tercapainya beberapa target kinerja yang memuaskan, diantaranya, vaksinasi PMK mencapai 70.417 ekor dan tidak ada laporan kasus PMK aktif (zero case), terselesaikannya RPH halal di 8 Unit se-Kabupaten Banyuwangi, penandaan pada ternak sapi terealisasi 63.412 ekor dan jumlah kelahiran sebanyak 59.641 ekor.
“Dari capaian di tahun 2023 ini diharapkan pada tahun 2024 lebih baik dan melebihi target yang ditetapkan,” kata Ilham.
“Sinergitas dengan semua stakeholder terkait kemajuan peternakan perlu terus ditingkatkan. Hal ini akan berpengaruh pada peningkatan produksi daging, susu dan telur yang diharapkan mampu mendukung Indek Kinerja Utama (IKU) pada pertumbuhan ekonomi dan pengurangan angka kemiskinan masyarakat Banyuwangi,” pungkasnya.
Penulis: Aji





