Malang, harianlenteraindonesia.co.id
Pemerintah Pusat melalui kementerian PUPR saat ini sedang memfokuskan pembangunan Jalur Lintas Selatan (JLS) yang saat ini pembangunannya diwilayah kabupaten Malang dimulai dari wisata Balai Kambang sampai kedesa Kedung Salam kecamatan Donomulyo sepanjang 18 km.Dengan pembangunan JLS ini maksud pemerintah adalah biar ada keseimbangan antara wilayah Utara dan Selatan dipulau Jawa ini
Untuk itu pemerintah pusat mengharapkan adanya kerja sama dalam pembangunan JLS ini antara pemerintah propinsi maupun daerah dalam rangka mensejahterakan masyarakat diwilayah selatan.Dalam tahap awal pembangunan JLS memang terjadi dampak kerusakan akibat alat berat karena aktifitas yang dilalui.Dengan kerja sama yang sama dan saling mendukung antara pemerintah baik pusat,propinsi maupun daerah tentunya dengan dampak kerusakan akibat pembangunan JLS bisa secepat mungkin bisa saling berkolaborasi.
Akses jalan dampak pembangunan JLS yang terdampak diwilayah kabupaten Malang yaitu tepatnya diDesa Srigonco kecamatan Bantur kabupaten Malang.Menurut Kepala Dinas Bina Marga Kabupaten Malang Rumdhoni melalui sekertaris Dinas Bina Marga Suwignyo mengatakan bahwa dampak kerusakan akses jalan diDesa Srigonco sepanjang 10 km yang dilalui alat berat untuk pembangunan JLS tidak terlalu parah rusaknya dan masih bisa dilalui pengendara walaupun harus dengan hati-hati karena saat ini musim penghujan ujarnya.Kedepannya akses jalan yang rusak untuk perbaikannya menjadi tanggung jawab pemerintah pusat.”Bila pembangunan JLS ini sudah selesai kami sebagai pemerintah daerah mensuport pemerintah pusat karena ekonomi masyarakat wilayah malang selatan ekonominya bisa terangkat” ujarnya.

Sementara itu ditempat terpisah Pejabat Pembuat Komitmen( PPK ) JLS wilayah kabupaten Malang Fachruddin yang didamping pelaksana kegiatan JLS ABI Gamasari mengatakan”Semua pembangunan itu pasti menimbulkan dampak dan efek karena pembangunan infrastruktur yang terus berkembang dan tumbuh tetapi kedepannya bisa dinikmati masyarakat untuk mendongkrak ekonomi.Dengan Infrastuktur yang memadai tentunya akan membuat masyarakat menjadi aman dan nyaman dalam beraktifitas.
Dikatakan oleh Abi sebagai pelaksana pembangunan JLS,bila pembangunan jalan JLS sudah selesai giliran kami akan memperbaiki daerah yang dilalui alat berat yang terdampak rusak diDesa Srigonco kecamatan Bantur Kabupaten Malang.Kemungkinan antara akhir bulan Januari atau Pebruari pembangunan JLS diwilayah kabupaten Malang selesai pembangunannya karena saat ini cuaca juga tidak mendukung tambahnya.Sedangkankan panjang jalan yang kami bangun panjangnya sekitar 18 km dari wisata Balaikambang sampai kedesa Kedung Salam kecamatan Donomulyo ujarnya.Diharapkan oleh Abi dengan terealisasinya pembangunan JLS ini kedepan masyarakat maupun wisatawan bisa happy karena didukung infrastruktur yang memadai ujarnya ( M.yus)






