Kolaborasi Dinkes dan TP PKK Banyuwangi serta Puskesmas Berikan Edukasi Gerakan Cegah Stunting ABCDE

 

Banyuwangi – harianlenteraindonesia.co.id Gerakan cegah stunting dengan metode ABCDE kembali digelar. Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Banyuwangi bersama Tim Penggerak (TP) PKK serta Puskesmas Badean memberikan materi tentang pencegahan stunting sejak dini melalui penerapan gerakan ABCDE, Kamis (28/8/2025).

Kegiatan ini diikuti ibu hamil dan suami atau pendamping keluarga. Para peserta terlihat antusias, karena mendapatkan ilmu dan pengalaman baru yang sangat bermanfaat sebagai bekal menjaga kesehatan ibu hamil maupun pasca melahirkan.

Plt Kepala Dinkes Banyuwangi, Amir Hidayat melalui Kabid Kesehatan Masyarakat, Hanipan menegaskan pentingnya peran pendamping keluarga, khususnya para suami, dalam mendukung kesehatan ibu mulai masa kehamilan hingga persalinan.

Sementara itu, Ketua TP PKK Banyuwangi, Anna Nazili Mujiono memberikan motivasi kepada para ibu hamil agar selalu memperhatikan asupan gizi dan nutrisi calon bayi.

TP PKK Anna juga menekankan gerakan ABCDE yakni, aktif menambah tablet tambah darah, Bumil (ibu hamil) periksa kehamilan minimal 6 kali, Cukupi asupan protein hewani, Datang ke posyandu setiap bulan, Eksklusif ASI 6 bulan.

Selain itu, Kepala Puskesmas Badean, Indah turut mensosialisasikan program Permata Hati (Persalinan Enam Tangan Aman, Sehat, Terlindungi), serta mengajak ibu hamil untuk memeriksakan rutin kandungannya.

Indah juga mengajak peran keluarga terutama suami dalam mendampingi ibu dalam menghadapi berbagai perubahan fisik, psikologis selama kehamilan, melahirkan dan masa nifas.

Tidak hanya itu, Ketua Bidang IV dr. Juwana juga memberikan edukasi terkait gerakan ABCDE yang dapat dilakukan tidak hanya oleh ibu hamil, namun juga para suami dan keluarga sebagai bentuk dukungan bersama dalam mencegah stunting.

Melalui kegiatan ini, diharapkan ibu hamil dan keluarga semakin paham pentingnya peran bersama dalam menjaga kesehatan, demi lahirnya generasi Banyuwangi yang sehat, kuat, dan bebas stunting.

Penulis: Aji

Pos terkait