Dinkes Banyuwangi Mengadakan Pelatihan Keamanan Pangan Olahan Siap Saji Pada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Program MBG

  • Whatsapp

Banyuwangi –harianlenteraindonesia.co.id Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Banyuwangi mengadakan pelatihan keamanan pangan olahan siap saji kepada 50 orang penjamah makanan dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dapur sehat Rogojampi sebagai bekal dalam mengolah makanan yang aman pada program Makanan Bergizi Gratis (MBG).

Pelatihan ini dibuka secara langsung oleh Kasdim 0825 Banyuwangi, Mayor Kav Suprapto, dan dihadiri beberapa lintas sektor terkait yakni, perwakilan dari Dinas Pendidikan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, serta Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Jember, bertempat di Aula Dr. Oesman Rasad Dinkes, Jumat (10/1/2025).

Plt. Kepala Dinkes Banyuwangi, H. Amir Hidayat dalam sambutannya mengatakan, bahwa program makanan bergizi gratis yang diperuntukkan bagi siswa-siswi menjadi perhatian kita semua.

“Segala tahapan proses pengolahan pangan siap saji mulai dari pemilihan bahan baku makanan hingga penyajian makanan harus diperhatikan dan dilakukan pengawasan secara berkala,” katanya.

Adanya pelatihan ini, kata Amir, diharapkan para penjamah makanan mampu mengolah makanan dengan aman sehingga tidak terjadi permasalahan kesehatan yang timbul seperti kasus KLB keracunan pangan.

Sementara itu, Kasdim 0825 Banyuwangi, Mayor Kav Suprapto menyampaikan, bahwa pelatihan ini merupakan langkah awal sebagai contoh bagi para penjamah makanan lainnya dalam mendukung keberhasilan program makanan bergizi gratis dalam memberikan makanan yang aman dan bergizi bagi anak-anak.

Beberapa hal yang disampaikan dalam pelatihan meliputi, konsep keamanan pangan siap saji, penyakit bawaan pangan dan pemeliharaan kebersihan lingkungan, tahapan proses pengolahan pangan siap saji, pencucian dan penyimpanan peralatan makanan, serta higiene perorangan.

Keberhasilan dalam pelatihan ini diukur melalui adanya Pre Test dan Post Test kepada seluruh penjamah makanan yang hadir.

Selanjutnya, pelatihan keamanan pangan olahan siap saji ini akan terus dilakukan di seluruh wilayah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Banyuwangi.

Penulis: Aji

Pos terkait