Bupati Ipuk Apresiasi IBI atas Partisipasi dan Peran Bidan dalam Penurunan AKI AKB

  • Whatsapp

Banyuwangi, harianlenteraindonesia.co.id

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengapresiasi peran dan dedikasi para bidan pada pencegahan stunting dan menekan angka kematian ibu dan bayi (AKI/AKB).

Hal itu disampaikan Bupati Ipuk saat menghadiri seminar akselerasi penurunan AKI dan AKB serta stunting dengan inovasi “Barak Pitu” dalam rangka HUT Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-73 di Aula Stikes, Minggu (22/9).

Acara seminar tersebut dihadiri seribu bidan se-Banyuwangi yang bertugas di Puskesmas, RSUD, Rumah Sakit dan klinik swasta serta bidan mandiri.

“Selamat kepada IBI yang saat ini berusia 73 tahun. Kami atas nama pemerintah daerah sangat mengapresiasi dan berterimakasih kepada rekan-rekan IBI yang selama ini telah berperan aktif dalam upaya penurunan AKI AKB dan Stunting di Banyuwangi,” ujar Ipuk.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas (Dinkes) Amir Hidayat menyampaikan, terima kasih kepada IBI Banyuwangi yang telah meluncurkan inovasi Barak Pitu, yang merupakan singkatan dari “Banyuwangi Bergerak Peduli Ibu Hamil Tujuh Terlalu”.

“Program ini berfokus pada pencegahan tujuh kondisi kehamilan yang berisiko, yakni terlalu muda, terlalu tua, terlalu lambat hamil, terlalu cepat hamil, terlalu kurus, terlalu gemuk, dan terlalu pendek,” tukas Amir.

Penulis: Aji

Pos terkait