Magetan, harianlenteraindonesia.co.id
Desa Carikan Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan ternyata memiliki semangat yang luar biasa dalam mengembangkan BUMDes Carikan Maju Sejahtera. BUMDes adalah kependekan dari Badan Usaha Milik Desa . Desa sebagai ujung tombak pembangunan memiliki peranan penting dalam kemajuan bangsa Indonesia.
Dibawah kepemimpinan Suyatno Kepala desa Carikan, kesadaran akan pentingnya peranan BUMDes dalam menjadi motor dalam menunjang kesejahteraan warga ternyata cukup tunggi.
Hal ini dibuktikan dengan dengan terus digelontorkannya dukungan penyertaan modal bagi Bumdes Carikan Maju Sejahtera. Selama 3 tahun ini Bumdes mendapatkan kucuran dana 30 juta pertahun, Dibawah kepemimpinan Direktur BUMDes Agus Darsono saat ini unit usahanya meliputi Usaha 34 peternak kambing sejumlah 102 ekor .Sedangkan peternak sapi 3 ekor . Pengelola sumur P2T. Pengelolaan usaha pasar desa dan yang terbaru adalah pelayanan Samsat Bunda yang bekerja sama dengan Samsat Kab Magetan jadi wajib pajak kendaraan bermotor bisa bayar pajak tahunannya melaluii BUMDes .
Kepala Desa Carikan yang pernah menjadi Bendahara BUMDes ini kepada Media Lentera Indonesia menjelaskan “Sesuai Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa pasal 1 ayat 6, BUMDes adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa. Seluruh usaha Bumdes Carikan Maju Sejahtera ini ditujukan untuk kesejahteraan warga desa Carikan jadi laba bukan tujuan utamanya. “jelasnya. (Rabu, 8/9/2021).
“Dengan kata lain Kesejahteraan dan kemanfaatan bagi masyarakat itulah tujuan utama dari Bumdes ini sebagai contoh Halaman pasar desa juga dimanfaatkan oleh ibu ibu untuk senam bersama,jadi pasar BUMDES bukan hanya untuk ekonomi tapi juga bisa jadi sarana olahraga “pungkas Kepala Desa Carikan yang merupakan pensiunan dari Puskesmas Tladan ini.
Darti salah seorang pedagang Spesialis Nasi Rawon di pasar BUMDes mengatakan “Meskipun baru usaha saya di Bumdes ini lumayan lancar ,selain Rawon kami juga menyediakan Jadah Bakar dan Cemue. “tuturnya
Totok sebagai sekretaris BUMDes Maju Sejahtera Khusus layanan Samsat Bunda ini merupakan layanan pembayaran PKB tahunan di BUMDesa Carikan Maju Sejahtera yang bekerjasama Samsat Jatim dan PT. Pos.