Soft Launching Graha Pusat Literasi Kabupaten Magetan

Magetan, harianlenteraindonesia.co.id

Kabupaten Magetan saat ini memiliki gedung literasi yang megah. Gedung ini berarsitektur gaya Mataraman yang diberi nama Graha Pusat Literasi yang berlokasi di sisi jalan menuju wisata Telaga Sarangan tepatnya di kelurahan Plaosan kec Plaosan Kabupaten Magetan.

Dengan iringan musik angklung grup Kebo Bule dari Kecamatan Barat serta dimeriahkan tari jalak lawu persembahan SLB Pancabakti Magetan acara berlangsung meriah.

Kegiatan soft launching Graha Pusat Literasi Kabupaten Magetan ini di hadiri oleh Bupati Magetan Suprawoto, Kepala Perpustakaan Nasional Muhammad Syarif Bando,Sekdakab Hergunadi, kepala OPD, Bunda Literasi Titik Sudarti dan penggiat literasi Magetan. Jumat (17/12/2021).

Bupati Magetan Suprawoto mengatakan “Pembangunan Graha Literasi ini berasal dari APBN, dan ke depan akan dikembangkan dengan dilengkapi berbagai fasilitas yang ada salah satunya dengan mewujudkan literasi digital .Selain sebagai pusat literasi kedepan akan terpadu sebagai eduwisata yang berkolaborasi dengan kebun Bunga Refugia. “jelasnya.

Dalam sambutannya Kepala Perpustakaan Nasional Muhammad Syarif Bando mengatakan” Gedung ini merupakan bantuan pemerintah pusat kepada kabupaten Magetan. Ada istilah satu buku digital bisa menembus jutaan kepala dan bisa menumbuhkan milyaran nilai kemanusiaan. Tranformasi digital harus kita wujudkan sesuai RPJM Presiden Jokowi adalah peningkatan SDM. “jelasnya.

“Memaknai Literasi adalah 1. Pemahaman baca tulis dan pembentukan karakter pada anak usia dini.2 kemampuan aksesbilitas 3. Memahami makna yang tersirat dan tersurat. 4. Pergeseran konvesional menjadi digital. Mencerdaskan kehidupan bangsa tidak identik dengan angka kelulusan tapi peningkatan kualitas sumber daya manusia “tegas Kepala Perpustakaan Nasional ini.

Sebagai informasi Pembangunan Graha Pusat Literasi ini dimulai 3 mei sampai 29 Oktober 2021 dan menggunakan APBN tahun 2021. Gedung ini memiliki 2 bangunan utama masing masing dengan 2 lantai.
Video kegiatan ini bisa di klik di di http://www.youtube.com/c/BeniSetyawanMagetan.

Pos terkait