JEPARA, harianlenteraindonesia.co.id
Perkumpulan Aparatur Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (PAPDESI) Se Jawa Tengah mengadakan rakor di gedung serbaguna pantai Tirta Samudra. Acara dimulai pukul 13.00 wib dengan peserta lebih kurang 80 personil baik petinggi maupun perangkat desa dari dalam dan luar kota. Kamis (1/10/2020).
Hadir dalam acara Rakor DPC PAPDESI, Ketua DPC PAPDESI Jepara bapak Kahono Wibowo, ketua Umum DPD Jawa Tengah Mariyadi, Bupati Jepara Dian Kristiandi, Ormas Pemuda Pancasila, Banser juga beberapa wartawan dari perwakilan media.
“Kepala desa sebagai kepanjangan pemerintah sudah selayaknya mendukung program – program pemerintah. Kata Kahono Wibowo sekretariat DPC PAPDESI kabupaten Jepara. Sebagai wadahnya perkumpulan petinggi dan perangkat desa harus mampu menciptakan pelayanan kepada masyarakat dengan sebaik-baiknya dan PAPDESI harus mampu menjadi sarana koordinasi yang solid antar petinggi. Sehingga tidak ada petinggi yang merasa berjuang sendiri tetapi guyub saling membantu satu sama lainnya agar kesatuan petinggi petinggi di wilayah Jepara kuat dan bersatu.
“Dari ketua DPC PAPDESI Jawa Tengah Bapak Mariyadi, sementara itu terkait polemik dana desa yang masih saja bergulir seiring dengan terbitnya itu, nomor 2 tahun 2020 yang dianggap mencabut dana desa, Mariyadi menyatakan bahwa asumsi dana desa akan di hentikan adalah tidak benar. Menurutnya dana desa masih ada dan sudah di sampaikan oleh menteri desa. Perpu 1 tahun 2020 yang sudah berubah ke undang – undang nomor 2 tahun 2020 itu dibuat sebagai payung hukum pengalihan anggaran untuk situasi dan kondisi khusus (Pandemi Covid – 19 ) dan tidak merubah keberadaan Undang – Undang tersebut bahkan sama sekali tidak ada kalimat pencabutan dana desa itu adalah hak pemerintah desa sesuai amanah Undang – Undang nomor 6 tahun 2014”,ujarnya.
“Bupati Jepara menambahkan apapun program kerja pemerintah PAPDESI Jateng senantiasa mensupport bersama – sama tidak ada kata menuduh maupun menantang kebijakan yang diambil oleh pemerintah sebab program dan kebijakan tersebut tentunya untuk kesejahteraan rakyat Indonesia termasuk bagi pemerintah desa, sekali lagi kita tegaskan bahwa PAPDESI Jateng selalu mendukung pemerintah dengan program – program dari pemerintah, Bupati juga menyampaikan bahwa pemerintahan desa adalah garda terdepan dalam pembangunan, untuk itu harus selalu semangat dalam mencapai prestasi pelayanan kepada masyarakat, pemerintah pusat selalu berusaha memikirkan kesejahteraan pemerintahan desa.”ujarnya.
Dilanjutkan pembukaan secara resmi oleh bupati Jepara Dian Kristiandi dan langsung berpamitan karena masih ada acara lain yang sudah menanti.
Sebelum dimulai rapat koordinasi, ketua Umum DPD PAPDESI Jateng berpesan bahwa hasil rakor di Jepara, DPC PAPDESI SE Jawa Tengah harus tetap solit dan kompak mendukung semua program pemerintah karena kita semua yang tergabung di PAPDESI adalah kepala desa dan perangkat desa yang masih aktif menjadi sudah kewajiban bagi kita semua anggota PAPDESI untuk selalu mengawal kebijakan pemerintah, baik pemerintah pusat, pemerintah propinsi, maupun kabupaten. Acara diakhiri dan di tutup dengan do’a, dan dipimpin dari kepala desa kali anyar bapak Nurkhafid, dan berdoa untuk kita bersama khusunya di Jepara bisa aman damai tentram dan semoga di jauhi dari balak penyakit dan semoga Covid – 19 cepat berakhir ,”pastinya. (Jurnalis John – Tim)





